
桜尾 2020-2025 4年 for kanpaikai 63%
シングルカスク 桜尾 THE DRAGON AWAKES 2020-2025 4年 ラムカスクフィニッシュ 63% For Lucky Choice &KANPAIKAI
お待たせしました。ついに乾杯会で桜尾蒸留所のリリースが実現しました!2023年に蒸留所を初訪問し、その場でリリースをお願いして待つこと約2年。一日千秋の想いが通じ、素晴らしいサンプルをいただくことができました。
今回の原酒は桜尾蒸留所で2020年に蒸留されたノンピートモルト原酒。それを海沿いの桜尾蒸留所の熟成庫で約3年間バーボン樽で熟成させたのち、ラム樽に移し替えて1年強後熟したものとなります。63%と非常にハイプルーフながら、口当たりはなめらか、少なくとも50%程度くらいにしか度数を感じさせない一方で、ボリュームはたっぷりとしていて厚みのある味わい。
香味の個性としては、桜尾蒸留所の原酒の特徴といえるバナナや白色果実を思わせる甘さがあり、そこにラムカスク由来のフレーバーがいい塩梅に合わさって、高度数でありながら不思議と杯が進むのも本リリースの特徴となっています。これらは桜尾蒸留所の発酵や蒸留の中で感じられる個性であり、蒸留所訪問をした際、見学中に感じた要素が想起されました。
乾杯会 鄭 冲が惚れた、瀬戸内の雄、桜尾蒸留所の個性。クリーミーでフルーティーな甘さとコクを備えた1杯をぜひお楽しみください。
本日も元気に営業致します。
ーーーーーーーーーーーーーーー
BAR莨樽(バーロウタル)
[月〜土]18:00〜26:00
[日] 定休日
〒106-0032
港区 六本木7-16-5 六本木戸田ビル1階
莨樽オンラインショップ
https://rotaru.yko.co.jp/shop/
ーーーーーーーーーーーーーーー
#莨樽 #routaru #バー #bar #ウイスキー #whisky #カクテル #cocktail
#港区 #六本木 #roppongi #フルーツカクテル #オールドウイスキー #ボトラーズ
#ジャパニーズウイスキー #スコッチ #バーボン #六本木7丁目 #チョコレート #oldwhisky #malt #ウイスキー好きと繋がりたい #bayc #nftbar #tokyoweb3infinityclub
#莨樽オンラインショップ
#ウイスキー量り売り